Polnische Küche

Polnische Küche
Borschtsch, Weißwurst, Bar mleczny, Schlesische Küche, Mohnkuchen, Pirogge, Kohlroulade, Obwarzanek, Brimsen, Grützwurst, Rogal swietomarcinski, Mohnpielen, Zubrówka, Kolacz, Faworki, Thorner Lebkuchen, Paczki, Placek, Mazurek, Pyzy
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Artikelnummer:
9781159267933
Veröffentlichungsdatum:
2011
Einband:
Paperback
Erscheinungsdatum:
18.11.2011
Seiten:
37
Autor:
Books LLC
Gewicht:
95 g
Format:
246x189x3 mm
Sprache:
Deutsch
Langbeschreibung
Quelle: Wikipedia. Seiten: 37. Kapitel: Borschtsch, Weißwurst, Bar mleczny, Schlesische Küche, Mohnkuchen, Pirogge, Kohlroulade, Obwarzanek, Brimsen, Grützwurst, Rogal swietomarcinski, Mohnpielen, Zubrówka, Kolacz, Faworki, Thorner Lebkuchen, Paczki, Placek, Mazurek, Pyzy, Kulebjak, Podplomyk, Racuchy, Kolaczyk, Pampuchy, Zrazy, Gretschnewaja Kascha, Mürbe Torte, Sauermehlsuppe, Mohntorte, Biala Dama, Kabanos, Bigos, Wyborowa, Uszka, Krokiet, Zapiekanka, Kutja, Kopytka, Nuss-Mandel-Torte, Krakauer, Krupnik, Makielki, Polnische Sauce, Makowiec, Mizeria, Oscypek, Czernina, Babka, Häckerle, Polonaise. Auszug: Die polnische Küche ist vielschichtig und vor allem mit den Küchen der östlichen Nachbarländer Polens verwandt, weist aber auch zu den mitteleuropäischen und skandinavischen Küchen einige Parallelen auf. In den Eigenheiten der polnischen Küche spiegeln sich die historische Adelskultur und die bäuerliche Kultur des Landes ebenso wider wie seine geografischen Gegebenheiten. Dabei folgt die nationale Küche Polens einem über Gerichte und Essgewohnheiten definierten überraschend einheitlichen Standard ¿ trotz vorhandener Einflüsse anderer kulinarischer Traditionen und einer Vielzahl regionaler Varianten und Besonderheiten. Zu den polnischen Spezialitäten zählen Teigprodukte, Suppen, Wurstwaren, Wild und Wildgeflügel, Süßwaren und Kuchen, Weißkäse, Wodka, Salzgurken und Pilze. Swiecone ¿ Teil des Osterfrühstücks.Polen gehört zu den wenigen Ländern, in denen das zweite Frühstück üblich ist. Gefrühstückt wird meist Brot, Tee, Wurst, Weißkäse und Käse sowie frische Gurken, Tomaten und Zwiebeln, sonntags auch gerne Rührei. Dabei werden die Beilagen häufig extra gereicht und gegessen. Vormittags, nach dem zweiten Frühstück, trinkt man bevorzugt Kaffee und nimmt Kuchen, andere typische Süßwaren und Marmeladen zu sich. Die Hauptmahlzeit des Tages ist warm und wird in der Regel am späteren Nachmittag ¿ nach der Arbeit ¿ eingenommen. Sie besteht im Allgemeinen aus einer Suppe und dem Hauptgericht. Abends stärkt man sich wieder mit Brot und Wurst, aber auch mit Salzgurken und marinierten Pilzen. Die christlichen Hochfeste Weihnachten und Ostern sind auch kulinarisch besonders herausgehobene Anlässe im Jahreskalender. Zur polnischen Tradition des Heiligen Abends gehört ein mehrgängiges und fleischloses Festmenü. Dieses Menü besteht oft aus zwölf Speisen einschließlich Karpfen, Erbsen, Pilzen, Mohn, Backobst und Reis, die unter anderem auf die zwölf Jünger Jesu bezogen sind. Jeder Tischgast sollte dabei von jeder Speise etwas probiert haben. Traditionell bleibt an Heiligabend ein Pla