Köstliches von Waldbäumen

Köstliches von Waldbäumen
Bestimmen, sammeln und zubereiten, Natur & Genuss 2
Kartoniert
Nicht lieferbar | Lieferzeit: Nicht lieferbar I

12,00 €*

Alle Preise inkl. MwSt.| Versandkostenfrei
Gewicht:
230 g
Format:
22.00x15.00x0.80 cm
Langbeschreibung
10 Baumporträts mit vielen Rezepten.Gesunder Genuss zum Nulltarif: Waldbäume und ihre Früchte bzw. essbaren und verwendbaren Pflanzenteile sind wertvolle Nahrungsmittel. Am bekanntesten sind neben den Esskastanien die Eicheln und Bucheckern, deren Mehl und Öl sich hervorragend für die Küche eignen. Aber auch Pinienkerne, der "Tannenhonig" und die jungen Triebe der Nadelbäume sowie die Früchte von Linde und Robinie bieten schmackhafte Abwechslung. Voraussetzung für den Genuss sind das sichere Erkennen und das Wissen, wann und wo welche Teile gesammelt und verwertet werden können.Das Buch bietet eine ausführliche Warenkunde mit Pflanzenporträts, Erntekalender sowie viele Rezepte und Tipps zum richtigen Sammeln, Verarbeiten und Zubereiten.
Hauptbeschreibung
Das Wissen der Sammler - zurück zur Natur! Köstliches aus Bucheckern, Eicheln, Esskastanien, Fichtennadeln, Vogelkirschen (Baum des Jahres 2010!) und Co. bietet eine ganzjährige, leckere und kostenlose Bereicherung des Speiseplans!
Inhaltsverzeichnis
VorwortEinführungAufbau der BaumporträtsWuchs und AussehenVorkommenCharakteristische Inhaltsstoffe und HeilwirkungenSammeltippsVerwendete Pflanzenteile und ErntezeitRezepte1. BirkeBetula pendula und Betula pubescensBirkenwasserBirkenblätterteeBirkenbadBirken-Kräuter-Öl2. Buche Fagus sylvaticaBuchenblätter-Salat* Knabberspaß mit BucheckernBucheckern-RisottoBucheckern-Öl3. Eiche Quercus robur und Quercus petraeaEichelmehlEichelbratlingeEichelsuppeSüße EichelsuppeEichelplätzchenEichelschnittenEichelaufstrichEichelbrotEichelkuchenEichelkaffeeEichenrindensud4. EsskastanieCastanea sativaKastaniengemüseKastanien-Rosenkohl-GemüsePikantes MaronenpüreeCastagnaccio - süßes Kastanienbrot aus ItalienVermicelliKastanienchutney5. Fichte / Nadelbäume ()Picea abiesNadelbaumsamen als Pinienkern-ErsatzKartoffelsalat mit FichtenspitzenFichtengemüse indische ArtFichtensirupFichtengeleeFichtenölFichtennadeln als Gewürz6. RobinieRobinia pseudoacaciaAusgebackene BlütentraubenRobinienschoten-GemüseWässriger Robinienblüten-AuszugRobinien-LimonadeErdbeeren mit RobinienblütenRobinienblüten-PuddingRobinienblüten-Gelee7. Sommerlinde Tilia platyphyllosLindenblättersalatLindenblättergemüseLindenblütenteeLindenblütenbadLindenölLindenblütenlimonadeLindenkapern8. Spitzahorn Acer platanoidesAhornblüten-DessertBlatt- und Blütensalat mit Spitzahorn* AhornkapernFeldsalat mit AhornkeimlingenAhorn-"Blattspinat"9. Vogelkirsche Prunus aviumKirschteeSüßer Kirschen-Hirse-AuflaufKonfitüre mit Vogelkirschen, Holunder und WalnussKirsch-ChutneyKirschkuchen10. Walnuss Juglans regiaWalnuss-Eichel-PralinenWalnuss-KartoffelnWalnuss-SpätzleWalnuss-SauceWalnuss-BrotaufstrichWalnussölLiteraturErntekalenderRezepte, die mit einem * Sternchen markiert sind, finden Sie in unserer Rezeptdatenbank als "Appetithäppchen" zum Ausdrucken und Nachkochen - wir wünschen guten Appetit!